Рейтинг@Mail.ru




Раскрутка сайтов и продвижение









Flag Counter
Генератор звуковых частот
Начинающий радиолюбитель
Генератор звуковых колебаний собран на двух транзисторах по схеме симметричного мультивибратора. Транзисторы поочередно включают и выключают друг друга, пропуская ток противоположных направлений. Его можно использовать в качестве тестера при проверке и настройке каскадов радиоприемников, усилителей и в схемах других электронных устройств.

Генератор звуковых частот на транзисторах с обратной проводимостью

Вот аналогичная схема на транзисторах обратной проводимости КТ315. Здесь чем выше напряжение питания, тем сильнее звуковой сигнал.
Схему реализовал в футляре зубочистки. С обратной стороны устроил гнездо для земляного провода. Если провод выдернуть из гнезда, питание генератора автоматически отключается.
BigCamagan
Электронный звонок для велосипеда
Электронный камертон
Камертон может быть использован для настройки музыкальных инструментов, а также на уроках пения. В основе конструкции лежит схема генератора звуковой частоты на одном транзисторе с автотрансформаторной связью. При нажатой кнопке SA1 камертон вырабатывает звуковые колебания, высота тона которых устанавливается переменным резистором R1. Резистор R1 позволяет установить диапазон частот около одной октавы. В качестве катушки индуктивности L1 можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора, имеющею сечение сердечника около 1,5 см2 от любого радиоприемника. Главное, чтобы катушка содержала около 3000 витков провода ПЭВ 0,08...0,12 и отвод от средней точки. Трансформатор используется в конструкции без сердечника. Для понижения частоты генерируемых колебаний увеличивают емкость конденсатора С2 или вводят в катушку железный сердечник. Уменьшение емкости С2 приводит к повышению генерируемой частоты. В устройстве может быть использован любой маломощный германиевый транзистор типа МПЗ9...МП42Б. Громкоговоритель желательно взять высокоомный типа 0,1ГД-13 с сопротивлением звуковой катушки 60 Ом.
Электронная канарейка
Схема милицейской сирены
BigCamagan © Russia. All rights reserved
создать сайт бесплатно