image-
Рейтинг@Mail.ru
image-


image-
image-
image-
image-
Flag Counter
image-



Генератор звуковых частот
Начинающий радиолюбитель
Генератор звуковых колебаний собран на двух транзисторах по схеме симметричного мультивибратора. Транзисторы поочередно включают и выключают друг друга, пропуская ток противоположных направлений. Его можно использовать в качестве тестера при проверке и настройке каскадов радиоприемников, усилителей и в схемах других электронных устройств.
image-
image-

Генератор звуковых частот на транзисторах с обратной проводимостью

Вот аналогичная схема на транзисторах обратной проводимости КТ315. Здесь чем выше напряжение питания, тем сильнее звуковой сигнал.
image-
Схему реализовал в футляре зубочистки. С обратной стороны устроил гнездо для земляного провода. Если провод выдернуть из гнезда, питание генератора автоматически отключается.
BigCamagan
image-
Электронный звонок для велосипеда
image-
image-
image-
Электронный камертон
Камертон может быть использован для настройки музыкальных инструментов, а также на уроках пения. В основе конструкции лежит схема генератора звуковой частоты на одном транзисторе с автотрансформаторной связью. При нажатой кнопке SA1 камертон вырабатывает звуковые колебания, высота тона которых устанавливается переменным резистором R1. Резистор R1 позволяет установить диапазон частот около одной октавы. В качестве катушки индуктивности L1 можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора, имеющею сечение сердечника около 1,5 см2 от любого радиоприемника. Главное, чтобы катушка содержала около 3000 витков провода ПЭВ 0,08...0,12 и отвод от средней точки. Трансформатор используется в конструкции без сердечника. Для понижения частоты генерируемых колебаний увеличивают емкость конденсатора С2 или вводят в катушку железный сердечник. Уменьшение емкости С2 приводит к повышению генерируемой частоты. В устройстве может быть использован любой маломощный германиевый транзистор типа МПЗ9...МП42Б. Громкоговоритель желательно взять высокоомный типа 0,1ГД-13 с сопротивлением звуковой катушки 60 Ом.
image-
image-
Электронная канарейка
image-
image-
Схема милицейской сирены
image-
image-
BigCamagan © Russia. All rights reserved
image-
создать сайт бесплатно